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2007-11-03 (Sat)
かりんが手に入ったら試してくださいね。



かりんの蜂蜜漬け

材料   かりん(マルメロ)2ヶ
     はちみち     700㌘(適宜)
準備   漬ける瓶は熱湯消毒をしておく    

作り方  マルメロは産毛があるので、
     たわしでこすりながら洗う  
     皮をむき芯をとる
      実をくし切りにしてビンにつめる
      半分つめたら蜂蜜を入れ、
      またかりんを入れてサンドイッチする。
      7分目ほど詰めたら上から蜂蜜を注ぐ。
      (入れすぎないこと)
      上からラップをする。
     (空気が触れたところが褐色するので、その防止のため。)

保存   醗酵しはじめるので、ふたは軽くしめて
     ときどきビンを揺らし蜂蜜とかりんを調和させる。
     蜂蜜がゆるんで液状になったら、
     上のラップに空気の層を作らないようにして
     軽くふたをしておく、
     醗酵の度合いによりこぼれることもあるので、
     下に新聞紙をおいて、ビニール袋に入れる、
     冷暗所に移動し2~3ヶ月熟成させる 
 
完成   消毒した瓶に移し替える
     ラップをはずし褐色している部分や白く濁った部分を
     取り除き液体と実に分ける

飲み方  ジュースは微温湯や炭酸水で薄めて飲みます。
     実は紅茶にいれたり、
     細かくしてパンケーキに混ぜたりして食べます。
   





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