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2007-10-17 (Wed)
かりんの日にちなみ今日はかりんのお話を

 
かりんの実には疲労回復、せき止めの効果があると古くから言われています。熟したかりんはとてもいい香りがしますが、実は食べられないほど固く、百益とまで言われている効能は漬け込む手間をかけて、時間をかけてそのエキスを抽出するしかありません。
かりんには2種類あってかりんの日で扱うのはマルメロと言う種類の木です。

たまに市販でかりん酒や蜂蜜漬けを見かけるのですが~丸く輪切りになっているのは固い方です。包丁で切るのはひと苦労です。

マルメロはかりんではないとのご指摘もありますが~マルメロならりんごのようにサクサク切れるので扱いやすいのです。


かりんの実は冬の間も堆肥を自家製でつくり、丹精こめて育て、細胞一つ一つに自信があると豪語する、 長野県須坂の植木りんご園から、特別にわけてもらっています。

ぎりぎりまで木成りしたかりんの香りは格別です。
もうこの時期は芳香剤はいりません。
マルメロは特に香りが高いので玄関に一つ寝室に一つと自然の芳香剤を楽しみます。


秋の公園を歩いていると黄色の物体が落ちていることが~それがかりんです。

秋の一日かりんに触り、自然を感じてみませんか。

その時にむいた皮は持って帰ってお風呂に入れて香りを楽しみます。



蜂蜜漬けにするには子どもに飲んで欲しいから。
風邪のひき始めや、のどのイガイガがとれない時にちびちび飲んでいます。
疲れがたまっているな~なんて時にはヨーグルトに入れています。

それだけでお母さんしたって満足感

日頃ダメ母なので、たまの点数稼ぎでもあるのです。

最近はその手も効かなくなりつつありますが~

また今年も作ってしまう~愚かな母でもあります。


年に一度のことなので楽しく作りたい!
くわしくは後日お知らせします。


今日もお付き合いくださりありがとうございます。


          感謝  だいだい



| 秋のイベントかりんの日 | COM(2) | TB(0) |















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