fc2ブログ
123456789101112131415161718192021222324252627282930
2023-01-25 (Wed)
菊の花のおろし和え

【材料】4人分
黄菊・・・・・・1パック
酢・・・・・・・少々
きゅうり・・・・1本
塩・・・・・・・少々
大根・・・・・・200g
塩・・・・・・・小さじ1弱
砂糖・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・小さじ1
柚子・・・・・・1個
酢・・・・・・・柚子の絞り汁と合わせて大さじ2

【作り方】
*菊は花弁をとってバラバラにする。
*酢を少々入れた熱湯でサッと茹で、ザルにあげて水気を取る
*きゅうりは小口切りにし、塩を振りかけておく、しんなりしたら水洗いして水気をとる
*大根はすりおろして水気を軽く絞り、ボールに入れて調味料を入れて混ぜ合わせる
*そこに菊ときゅうりを入れて和える。
*小鉢に盛る


秋に売り場に出る菊の花、美味しいものではないけれど、毎年1回は食卓に上っていた料理
| 母のレシピー | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する