守ろう!自然環境、女性のからだ、未来の子ども。
からだ、家族、社会、環境、調和あるところに幸福が舞い降りる
| Home |
2023-01-25 (Wed)
菊の花のおろし和え
【材料】4人分
黄菊・・・・・・1パック
酢・・・・・・・少々
きゅうり・・・・1本
塩・・・・・・・少々
大根・・・・・・200g
塩・・・・・・・小さじ1弱
砂糖・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・小さじ1
柚子・・・・・・1個
酢・・・・・・・柚子の絞り汁と合わせて大さじ2
【作り方】
*菊は花弁をとってバラバラにする。
*酢を少々入れた熱湯でサッと茹で、ザルにあげて水気を取る
*きゅうりは小口切りにし、塩を振りかけておく、しんなりしたら水洗いして水気をとる
*大根はすりおろして水気を軽く絞り、ボールに入れて調味料を入れて混ぜ合わせる
*そこに菊ときゅうりを入れて和える。
*小鉢に盛る
秋に売り場に出る菊の花、美味しいものではないけれど、毎年1回は食卓に上っていた料理
【材料】4人分
黄菊・・・・・・1パック
酢・・・・・・・少々
きゅうり・・・・1本
塩・・・・・・・少々
大根・・・・・・200g
塩・・・・・・・小さじ1弱
砂糖・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・小さじ1
柚子・・・・・・1個
酢・・・・・・・柚子の絞り汁と合わせて大さじ2
【作り方】
*菊は花弁をとってバラバラにする。
*酢を少々入れた熱湯でサッと茹で、ザルにあげて水気を取る
*きゅうりは小口切りにし、塩を振りかけておく、しんなりしたら水洗いして水気をとる
*大根はすりおろして水気を軽く絞り、ボールに入れて調味料を入れて混ぜ合わせる
*そこに菊ときゅうりを入れて和える。
*小鉢に盛る
秋に売り場に出る菊の花、美味しいものではないけれど、毎年1回は食卓に上っていた料理
| Home |