搾菜(ざーさい)スープ
二人分
【材料】
搾菜・・・・・・・・お好きな量
ネギ・・・・・・・・30g
豆腐・・・・・・・・半丁
塩コショウ・・・・・適宜
鳥ガラスープ素・・・・少々
水・・・・・・・・・3カップ
酒・・・・・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・・適宜
【下準備】
搾菜は固まりなら水に漬けて塩抜き辛さ抜きをする。
瓶詰ならそのまま使う

【作り方】
*ネギは3㎝ほどのブツ切り
*搾菜は細切り
*鍋に水、スープの素を入れてネギが透き通り、柔らかくなるまで煮こむ。
*豆腐、搾菜を入れて酒、塩コショウをして味を調える。
*最後に水溶き片栗粉を入れて全体を整える
【ひとこと】
なぜか数年の感覚で食べたい欲求が湧き上がる料理